Bogor..”Loooooong Weekend”.

Wah sudah lama tidak menulis lagi di blog ini, hehhehehe  hmhhm judulnya sih “long Weekend”.. hehe  padahal tanggal merahnya pas di tanggal 25/05/2013, dan jatuh pada hari sabtu..hihihih sangat sangat senang menyambutnya bagi saya pribadi, heheh kalo bagi yang lain sama seperti libur libur biasanya.. soalnya jatuh pada hari sabtu… hmhmhmh. Alasan saya mengatakan ini loong weekend, karena terbebas dari kuliah yang saya jalani setiap hari sabtu.. huft sangat penuh perjuangan sekali, setiap minggu waktu berjalan cepat,m dan tiba-tiba hari sabtu lagi.. PR lagi PR lagi, PR yang gak ada habisnya.. hehe ok.. yup . Pada tanggal 25 kami merencanakan liburan 1 ruangan TI mengunjungi Rumah Kepala Bagian kami, yaitu Pak ari,

hihihi bukan mengunjungi sih, lebih tepatnya numpang nginep, di karnakan pak ari punya rumah yang udah lama gak di tempatin, dan biasanya buat kumpul keluarga. jumat sore jam setengah 5 kami berangkat dari jakarta.. dan…. maceeeeetttt di tendean. 1,5 jam baru sampai pombensin tendean ternyata,, sangat sangat maceeet..hehehe… akhirnya kita solat di pombensin, ehheeh 1 satu mobil dengan kabak, mas andi, ilham, rusdi, dika, toni.. dan itu cowo semua.. mobil yang satunya lagi penuh dengan ibu-ibu rempong.. tapi disana banyak makanan, karena banyak ibu-ibu remppong yang bawa makanan.. huhuhu Y_Y.. … setelah 3 jam perjalanan, akhirnya sampai juga di rumah kabak dan langsung makan, tanpa basa basi..hehehehehehe menunya adalah lele goreng cing…. muantap kan tuh..eheehe tanpa pikir panjang, kami langsung menyerbu.. hehehe selesai makan jam 9.30, kami melanjutnya perjalanan kerumah tempat kita menginap. sampai disana ada yang mandi, ada yang main, foto-foto dsb… ada suatu kejadian yang membuat kita diam sejenak. ketika mba hestty dan mba nieng mandi, kita sedang di ruang tengah menonton televisi, tiba-tiba mba hestty keluar dan mba nieng dengan muka pucat…. ternyata ketika mandi, mereka mendengar suara tangisan cewe, berhubung tempatnya juga kiri kanan kebon singkong, dan suasana mencekam, kamipun terbawa suasana.. brrrrrrrr…. saya penasaran, dan saya cek ramai-rami.. ternyata suara celepuk ato burung hantu kecil, tapi mba hestty masih tetep kekeh itu suara cewe…

 

dan masih trauma, oke.. lanjut sekarang yang lain mandi, ketika yang lain mandi tidak terjadi apa apa

Advertisements

Data Mining

APA ITU DATA MINING ?

Dilihat dari pengertiannya “mining” berarti tambang/penggalian. Jadi secara makna data mining merupakan penggalian lebih untuk mendapatkan informasi yang berguna dari data yang sudah ada.

Untuk apa ? tentunya sekumpulan informasi yang kita terima dikumpulkan, dianalisa dan disimpulkan untuk memprediksi suatu permasalahan yang mungkin akan terjadi dimasa datang dan pengambilan keputusan.

Zaman dulu, mencari sebuah data dan informasi tidaklah mudah, berbeda dengan zaman sekarang sangat banyak dan begitu cepat informasi yang beredar. Tinggal search di google semua pilihan informasi tersedia, bahkan saking banyaknya kita harus pandai memilah dan memilih informasi mana yang memang kita butuhkan.

Definisi Data Mining

Data mining adalah suatu istilah yang digunakan untuk menguraikan penemuan pengetahuan di dalam database.

Data mining adalah proses yang menggunakan teknik statistic, matematika, kecerdasan buatan, dan machine elerning untuk mengekstrasi dan mengidentifikasi informasi yang bermanfaat dan pengetahuan yang terkait dari berbagai database besar.

Inti dari data mining adalah kegiatan penggalian pengetahuan data. Pengertian dari istilah lain yang hampir mirip dengan data mining adalah Knowledge discovery dan pattern recognition.

— Knowledge Discovery : menemukan pengetahuan dari bongkahan data yang masih tersembunyi

— Pattern Recognition : pengenalan pola. Pengetahuan yang digali masih berbentuk pola-pola yang mungkin masih perlu digali dalam bongkahan data.

Pengelompokkan Data Mining

Data mining dibagi menjadi beberapa kelompok berdasarkan tugas yang dapat dilakukan , yaitu :

1. Deskripsi
Menggambarkan sekumpulan data secara ringkas. Data yang digambarkan berupa:
– Deskripsi grafis : diagram titik, histogram
– deskripsi lokasi : mean(rata-rata), median(nilai tengah), modus, kuartil, persentil
– Deskripsi keberagaman : range(rentang), varians dan standar deviasi

2. Estimasi
Memperkirakan suatu hal dari sejumlah sample yang kita miliki(yg tidak kita ketahui)
Estimasi hampir sama dengan klasifikasi, kecuali variable target. Estimasi lebih kearah numeric dari pada kearah kategori.

3. Prediksi
Prediksi hampir sama dengan klasifikasi dan estimasi, kecuali bahwa dalam prediksi nilai dari hasil akan ada dimasa datang(memperkirakan hal yang belum terjadi). Kita bisa menunggu hingga hal itu terjadi untuk membuktikan seberapa tepat prediksi kita

4. Klasifikasi
kegiatan menggolongkan, dengan menggunakan data historis(sebagai data yang digunakan untuk latihan dan sebagai pengalaman).Dalam klasifikasi terdapat variabel prediktor dan target variable,

5. Pengklusteran
Pengkulusteran merupakan pengelompokan record, pengamatan atau memperhatikan dan membentuk kelas objek-objek yang memiliki kemiripan. Kluster adalah kumpulan record yang memiliki kemiripan satu dengan yang lainya dan memiliki ketidak miripan dengan record-record dalam cluster.

6. Asosiasi
Tugas asosiasi dalam data mining adalah menemukan atribut yang muncul dalam satu waktu. Dalam dunia bisnis lebih umum disebut analisis keranjang biasa.

Berdasarkan pengelompokkan data mining tersebut, masing masing memiliki kelompok fungsi antara lain:
— Fungsi Minor (tambahan) : deskripsi, estimasi, prediksi
— Fungsi Mayor (utama) : klasifikasi, pengelompokkan, estimasi

Knowledge Discovery in Database (Penemuan Pengetahuan dalam Database) ==> KDD

Data mining digambarkan sebagai proses pencarian pengetahuan yang menarik dalam database seperti pola , asosiasi, aturan, perubahan, keganjilan dan struktur penting dari sejumlah besar data yang disimpan pada bank data dan tempat penyimpanan informasi lainnya.

Berikut merupakan proses KDD (Knowledge Discovery in Database) :

1. pemilihan data (data selection), pemilihan data relevan yang didapat dari basis data;
2. pembersihkan data (data cleaning), proses menghilangkan noise dan data yang tidak konsisten atau data tidak relevan;
3. pengintegrasian data (data integration), penggabungan data dari berbagai basisdata ke dalam satu basisdata baru;
4. transformasi data, data diubah atau digabung ke dalam format yang sesuai untuk diproses dalam data mining;
5. data mining, suatu proses di mana metoda diterapkan untuk menemukan pengetahuan berharga dan tersembunyi dari data;
6. evaluasi pola (pattern evaluation), untuk mengidentifikasi pola-pola menarik untuk di representasikan kedalam knowledge based;
7. representasi pengetahuan (knowledge presentation), visualisasi dan penyajian pengetahuan mengenai teknik yang digunakan untuk memperoleh pengetahuan yangdiperoleh pengguna.

Photo Edit

Semua gara-gara Bikers, gw jadi di panggil iim sekarang.. hahahaha berawal dari keisengan ketua dari bumiputera bikers, yaitu bro bari, mungkin karena kurang kerjaan apa emang iseng, semua anggota biker mukanya di editin ama dia, ada yang begini lah

,  

surem kan potonye?? pertamanya sih gw ketawa-ketawa aja , dan alhasil gw pun kena sasaran sama si bos yang iseng ngeditin semua poto anggotanya, jadilah si “iim”… -_-”

Surem gak tuh??? dan tersangkanya adalah yang ada di sebelah kiri foto itu.. yaitu bos bari.. hahahaha.. tidak selesai sampai disitu, ke isengan berlanjut dengan bro ilham, teman sebangku di kantor, foto dengan kamera androidnya dan menyebarkannya ke grup wasap TI, alhasil. lengkap sudah penderitaan gw… langsung deh , mba hestty beraksi, yang tadinya gw di panggil pak de, jadi iim.,…. trus di tambah lagi , foto Profile picture wasapnya dia sendiri di ganti jadi foto gw… surem bener dah… katanya dia kalah kece same gw.. surem surem… heheh tapi gapapa, yang penting bisa bahagia.. hihihihihii oiya mungkin karena abis ultah Bikers yang ke 4th kali ya?? si bos jadi begiini…hahahaha

Hidup bumiputera Bikers…

Naruto, One Piece, Male

Hari rabu .. adalah hari dmana gw dan teman sebelah gw , yaitu bro ilham tunggu-tunggu.

Baca Koran

Karena setiap hari rabu sebelum memulai aktifitas di kantor, pertama kali adalah menyalakan komputer, buka Firefox. and then…… langsung menuju situs http://www.komikid.com, untuk mengecek apakah komik naruto or one pice sudah keluar?? yang bikin bete kadang-kadang komik nya keluar 2 minggu sekali.. ugh itu bete bgt..hehehe setelah itu biasanya teman saya yang lain langsung teriak “sarapan-sarapan”, arti sarapan disini adalah bukan arti yang sebenarnya, arti sarapan disini adalah melihat majalah MALE yang ada di detik.com. hehehe biasalah anak muda, pengen yang seger-seger di pagi hari..hahahaha itu  hanya sedikit intermezo aja di pagi hari sebelom memulai aktifitas yang menguras otak dan fikiran.. heheheh

Rambut Baru

Akhirnya potong rambut juga, setelah seminggu bulak balik tukang potong rambut, karena penuh mulu.. lo fikir aja, gile gw hampir 8x bulak balik  ketukang potong rambut , karena penuh mulu.. bener-bener sial gw…. dari pada gw gak potong rambut, alhasil gw paksakanlah, walau antrian masih ada 3 orang. 2 jam gw menunggu akhirnya giliran gw juga. oiya sebelom itu antrian sebelom gw ada yang bawa ipad gitu , gw rasa ini orang kelewat gaul apa gmana ya?? cuma ketukang potong rambut aja ampe bawa ipad, hahaha.. eh ternyata ipad itu lo tau buat apa?? buat ngasih tau model rambut yang dia pengen . hahaha katanya miripin yang ini bang.. hahaha udah tau itu artis, mana bisa dimiripin?? hahahaha udah gitu yang dikasih liat kalo gak salah liat artis boyband luar gitu.. au dah, satu langsung (one direction ) atau apalah…hahaha gw jadi mikir, dari jaman dulu kan ada foto yang di pajang di tukang potong rambut itu loh, gak guna banget ya?? hehehe kesian tuh modelnya yang ada di poster, selema ini blom ada yang minta potongin rambut dengan gaya mereka.. hehehe. tp gapapa lah, hehehe yang penting disisi tukang potongnya dapet banyak rezeki.. amien ya rabb. hehehehe

pas pagi-paginya gw kekantor deh tuh, alhasil pas gw duduk gak ada yang ekspresi, tiba-tiba temen satu kantor gw nge watsapp gw, namanya mba hestty, hehehe ibu muda yang sudah sedikit menua?? apa coba?? hahaha pokoknya walaupun udah ibu-ibut tapi tetep kece deh, dia ngewasap gw

mba hestty : “aam kece deh?”;

gw : “ah masa mba??” ;

mba hestty : “kayak artis boy ben sekarang “;

gw : “ah mba bisa aja .. jadi malu gw “;

mba hestty : “tapi kyk om om sekarang, malah kyk pak le “;

huft.. ibaratnya abis di naekin tau-tau langsung di jatohin.. sakit sakit..hehe…udah gitu temen gw yang laen yang cewe-cewe manggilnya jadi om om.  gara-gara perut gw yang sudah mulai membesar dan kumis yang tumbuh disamping, kyk tukul deh. yang lebih parah lagi adalah mba farid, ibu dengan 1 orang anak yang hijrah dari surabaya ke jakarta ini terkenal kalem dan jujur. untuk pertama kalinya dia mengatakan dengan jujur “aam kyk om om deh sekarang “…. dem dem dem….

inilah mami mami yang ada di TI, hehhehe.. banyak yang bilang suruh di tipisin lah , apalah, gak mikirin lah gw.. haha yang penting tetep oke gw.. tapi tetep di panggil om om sekarang Y_Y..

Tulisan Pertama

Assalamualaikum Wr. Wb

 

Sudah sekian tahun saya gak menulis di blog, dan akhirnya mencoba untuk menulis lagi. Awal saya membuat blog adalah ketika masuk kuliah, di kala itu saya mengambil mata kuliah tentang Web Programing. Di matakuliah itu untuk mendapatkan nilai yang bagus, mahasiswa di anjurkan untuk menulis blog dimana blog yang diguanakan adalah word press. alhasil jadilah blog pertama saya. saya juga lupa sih link blognya apa ya?? hihih lupakan sajalah.. karena membuat blog bukan berdasarkan keinginan, melainkan karena tugas.. heheeh demikian post pertama saya. Mudah -mudahan kedepannya akan menjadi blog yang seterusnya amien….

 

 

Best Regard

Farham Harvianto