[ PHP ] CodeIgniter – Menambahkan Library Enkripsi

Assalamualaikum

Sudah lama tidak menulis di blog, lagi sibuk dengan kerjaan dan yang gak jelas gak jelas deh. Okeh, materi kali ini adalah tentang enkrpsi, awalnya adalah seorang temen dari Pusat Penelitian Biologi – Kang Runa, telah membangun sistem E-Budgeting yang sangat apik. Beliau minta tolong dibuatkan enkripsi untuk password dalam sistem yang telah dia buat, dia meminta bantuan saya untuk mengenkripsi password tersebut. Kang Runa mau mengenkripsi passwordnya tapi dengan MD5, loh terus saya bilang kenapa harus MD5?? padahal MD5 itu adalah enkripsi satu arah. Akhirnya saya menyarankan untuk menggunakan library dari CI itu sendiri. Langkahnya adalah :

  1. Masukkan tambahan Kunci di file application/config/config.php
  2. 2
  3. Setelah itu, tinggal panggil Librarynya seperti dibawah ini.. serta Contoh untuk membuatnya
  4. 2
  5. Selesai

Simple kan??  Nah ketika di coba di komputernya Kang Runa.. Ternyata error atau tidak di kenali..loh terus bagaimana??saya kutak kutik…. dan Alhamdulillah ketemu,

karena kang runa menggunakan CI versi lama, library    “$this->load->library(‘encryption’);”  di ganti dengan  “$this->load->library(‘encrypt’);”. Setelah itu saya coba lagi, ternyata clasnya tidak ada juga… akhirnya saya cari-cari lagi ketemu

$encript =  $this->encryption->encrypt($string);
$decript = $this->encryption->decrypt($encript);

diganti dengan

$encript =  $this->encrypt->encode($string);
$decript = $this->encrypt->decode($encript);

Selesai…Semoga Bermanfaat bagi semuanya

[ SII ] Tauhid III

image

Rukun Iman ada 6 :
1. Iman kepada Allah
Allah  diambil dari kata yg artinya tempat meminta. Orang yg akhir hayatnya mengucap Lailahilallha akan masuk surga, artinya kita menjadikan Allah tempat bergantung hanya kepada Allah. Orang yg menjadikan dirinya tidak sebagai budak selain Allah. Ikhlas itu apa? Ikhlas itu adalah satu rahasia dari suatu rahasia yg aku punya yg diberikan kepada orang-orang yg istiqomah.
– Ikhlas itu Pemberian dari Allah
– Diberikan oleh orang-orang yg Istiqomah
Menyerahkan diri seutuhnya kepada Allah, dan membiarkan Allah untuk memilihkan kita yg terbaik. Ibadah harus Ikhlas, serahkan kepada Allah. Orang yg bertakwa rizkynya datang dari Mana saja.

image

Surat Al-Hasr : 18, ada dua perintah dalam 1 ayat.
Makhluk pertama yg Allah ciptakan adalah AIR. Surat Al- Anbia: 30. Penciptaan Langit Bumi dan Seisinya adalah 6 Hari.
2. Iman kepada Malaikat

[ Android ] Apache Cordova

Assalamualaikum Wr Wb

Teknologi Apache Cordova adalah salah satu teknologi yang dikembangkan oleh Apache Project yang memungkinkan developer untuk mengembangkan App dengan mudah. Apache Cordova juga digunakan oleh developer Apps pengguna PhoneGap.

Cordova

Apache Cordova merupakan sekumpulan API yang mengijinkan developer mobile application dapat mengakses fungsi native dari device seperti kamera, accelerator, battery status, dan lain-lain. Apache Cordova ini biasanya dikombinasikan dengan UI Framework  seperti:

  • jQuery Mobile
  • Dojo
  • Sencha Touch
  • Ionic
  • kendo UI

Cordova memungkinkan Developer Web dapat membangung aplikasi mobile dengan bahasa web, seperti Javascript, HTML dan Css. Setelah Apps selesai dibangun, Apps dapat di install di berbagai macam platform seperti : iOS, Android, Blackberry, Windows Phone, Palm WebOs, Bada, dan Symbian.

Untuk menginstall Apache Cordova dengan menggunakan Node.js serta menggunakan npm. Caranya hanya dengan menggunakan Command Promp ” npm install -g cordova“. Setelah itu Build Project dengan menggunakan perintah “cordova create” project. Tetapi harus mencantumkan Platofrm apa yang ingin dibuat seperti android dengan mengetikkan perintah “cordova platform add <platform name>“.

Untuk belajar lebih jauh tentang Apache Cordova serta platofrm apa saja yang sudah tersedia dapaat mengaksesnya di : http://cordova.apache.org/

 

Selamat Belajar

 

*Sumber : Apache Cordova – Riskiana wulan

[ JavaScript ] Node Js – Pengenalan

Assalamualaikum Wr Wb

Javascript saat ini sangat berkembang pesat dikalangan masyarakat, khususnya developer yang berbasis web. Apa aja sih yang perlu dipelajari dari Node Js?? Kira – Kira gunanya buat apa?? baiklah coba kita search di google…

Sekarang dengan berjalannya Javascript di server lalu apa keuntungan yang anda peroleh dengan mempelajari Node.js, kurang lebih seperti ini :

  • Pengembang hanya memakai satu bahasa untuk mengembangkan aplikasi lengkap client & server sehingga mengurangi Learning Curve untuk mempelajari bahasa server yang lain.
  • Sharing kode antara client dan server atau istilahnya code reuse.
  • Javascript secara native mendukung JSON yang merupakan standar transfer data yang banyak dipakai saat ini sehingga untuk mengkonsumsi data-data dari pihak ketiga pemrosesan di Node.js akan sangat mudah sekali.
  • Database NoSQL seperti MongoDB dan CouchDB mendukung langsung Javascript sehingga interfacing dengan database ini akan jauh lebih mudah.
  • Node.js memakai V8 yang selalu mengikuti perkembangan standar ECMAScript, jadi tidak perlu ada kekhawatiran bahwa browser tidak akan mendukung fitur-fitur di Node.js

Node.js adalah sebuah perangkat lunak yang didisain untuk mengembangkan aplikasi berbasis WEB. Node.js dieksekusi sebagai aplikasi server. Platform ini menggunakan bahasa pemrograman javascript dan menggunakan teknik non-bloking untuk mempercepat proses. Teknik non-bloking adalah sebuah metode penyelesaian sebuah fungsi. bingung kan?? saya juga bingung…

2

node.js menurut kalimat diatas adalah sebuah platform yang menggunakan bahasa javascript untuk dieksekusi sebagai server. Biasanya kita mengenal aplikasi server itu pake bahasa PHP tapi kok ini javascript? itulah kelebihan node js, kita bisa menggunakan javascript yang dieksekusi sebagai server-side, kelebihan lain adalah teknik non-blocking yang ada di node.js, teknik non-blocking menurut yang dijelasin di sini,  Teknik non-bloking yaitu teknik dimana node.js akan melakukan eksekusi secara independen. Node.js akan mengeksekusi sebuah operasi tanpa harus menunggu operasi sebelumnya selesai dieksekusi, sehingga menghasilkan aplikasi web yang lebih cepat dan efisien. Node.js dengan teknik non-bloking dapat diilustrasikan sebagai sebuah restoran, saat kita datang ke sebuah restoran, pelayan akan mencatat pesanan kita lalu menyerahkan pesanan ke petugas memasak, setelah itu pelayan akan mencatat pesanan orang lain lalu menyerahkan pesanan tersebut ke petugas memasak tanpa harus menunggu pesanan kita selesai dikerjakan dan begitu seterusnya hingga semua pesanan diantar ke pelanggan.

Kita akan coba mengintsall NPM, npm adalah package manager atau tempat untuk mendownload paket-paket yang dibutuhkan untuk bermain dengan node.js. untuk lebih jelasnya bisa di lihat disini

  1. Setelah install Node JS, kemudian buka command promp kemudian arahkan dimana anda menginstall node jsnya.
  2. ketik “npm install npm -g”, kemudian testing untuk npmnya dengan mengetikkan npm
  3. 3
  4. untuk yang menggunakan Proxy server dirumah atau di kantornya dapat meng-config Proxynya
  5. npm config set proxy http://proxy.company.com:8080
    npm config set https-proxy http://proxy.company.com:8080
  6. Selanjutnya adalah membuat helloworld dengan menggunakan node js. Buat folder terseraah foldernya dimana.
  7. kemudian buka prome node.js dan arahkan ke foldernya seperti ini , dan install paket expressnya dengan mengetikkan
    “npm install express”
  8. npm2
  9. setelah itu tulis code seperti dibawah ini :
  10. kode
  11. setelah itu jalankan dengan masuk ke command prompt dan ketikkan perinta nodenya seperti ini :
  12. nodeprogram
  13. kemudian ketik di browser dengan  localhost:3000
  14. berhasil
  15. Selesai

Kita selesai dengan membuat localhost sederhana dan juga dapat menjalankan webserver node js , untuk pemrograman node js bisa di explore sendiri ya…

 

*Sumber : http://idjs.github.io/belajar-nodejs/; Aplikasi Sederhana Node JS

[ PHP ] Yii Framework – Installasi

Assalamualaikum wr.wb

Sebelumnya saya sudah membahas tentang Yii Framework, dan sejarahnya Yii Framework. Sekarang adalah tahapan untuk installasi Yii. Berbeda dengan Coding PHP yang lainnya yang bisa langsung di tulis di htdocs bagi yang menggunakan windows. Yii ini harus di generate dulu berikut adalah tahapannya

  1. Download Yii Framework terbaru di situs http://www.yiiframework.com/
  2. Ubah Path di Environtment Variable caranya adalah Clik kanan mycomputer -> Advance -> Environtment Variable
  3. yii4
  4.  Edit Path – > tambahkan dibelakangnya C:/xampp/php -> Klik Ok \
  5. Setelah itu extract hasil download dari sistus Yii ke folder xampp/htdocs , kemudian rubah nama projeknya sesuai dengan apa yang diinginkan
  6. Setelah itu Ctrl + R -> ketik cmd
  7. masuk ke folder \xampp\htdocs\[nama_projek]\framework
  8. Setelah itu ketik perintah Yiic webapp D:\xampp\htdocs\[nama_projek]
  9. kemudian ketik “yes” untuk mengekstrak Projek seperti gambar dibawah ini
  10. yii2
  11. Tunggu sampai selesai
  12. Kemudian ketik di browser http://www.localhost/%5Bnama_project/

 

SELESAI

[ PHP ] Yii Framework

YII Framework

Yii merupakan salah satu dari PHP framework yang terkenal dan bersifat Open Source.
Yii adalah Framework berbasis PHP Komponen, Berkinerja Tinggi untuk pengembagnan website bersekala besar.
Yii menyediakan reusability maksimum dalam pemrograman web dan mampu meningkatkan pengembangan secara signifikan.

Yii merupakan singkatan dari “Yes It Is!”, merupakan gagasan dari pendirinya Qiang Xue yang memulai proyek Yii pada tanggal 1 januari 2008.,
yang merupakan pengembangan dari Framework Prado. Pada tanggal 3 Desember 2008 setelah pengembangan hampir satu tahun, Yii 1.0 secara resmi dirilis di publik.

Keunggulan Yii
1. Berbasis OpenSource
2. Menggunakan Konsep MVC
3. Mendukung Ajax
4. Fungsi yang otomatis (Built-in)
5. Terhubung Otomatis dengan Jquery

Memahami Alur MVC pada Yii
Yii mengimplementasikan Model View Controller yang diadopsi secara luas dalam pemrograman.
MVC bertujuan untuk memisahkan logika bisnis dari pertimbangan GUI dan bisa mengembangkan
aplikasi tanpa mempengaruhi yang lain.

Selain  implementasi MVC,  Yii  juga  memperkenalkan  front-controller  yang  disebut
dengan Aplikasi,  yang meng-enkapsulasi  konteks  eksekusi  untuk memproses  sebuah
request.  Aplikasi  mengumpulkan  beberapa  informasi  mengenai  request  pengguna,
kemudian mengirimnya ke Controller yang sesuai untuk penanganan selanjutnya.

yii

1. Pengguna melakukan permintaan  URL http://www.example.com/index.php?r=post
dan server  web menangani permintaan dengan menjalankan skrip bootstrap
index.php.
2. Skrip bootstrap membuat sebuah instance Aplikasi dan menjalankannya. 6
Aplikasi mendapatkan rincian informasi  permintaan pengguna dari komponen
aplikasi bernama request.
3. Aplikasi menentukan controller dan aksi yang diminta dengan bantuan komponen
aplikasi bernama urlManager. Dalam contoh ini, controller adalah post yang
merujuk pada kelas PostController; dan aksi  adalah show yang arti sebenarnya
ditentukan oleh controller.
4. Aplikasi membuat instance controller yang diminta untuk selanjutnya menangani
permintaan pengguna. Controller menentukan aksi show merujuk pada sebuah
metode bernama actionShow dalam kelas controller. Kemudian membuat dan
menjalankan filter (contoh kontrol akses, pengukuran) terkait dengan aksi ini. Aksi
dijalankan jika diijinkan oleh filter.
5. Aksi membaca Post model di mana ID adalah 1 dari database.
6. Aksi meyiapkan view (tampilan) bernama show dengan model Post.
7. View membaca dan menampilkan atribut model Post.
8. View menjalankan beberapa widget.
9. View menyiapkan hasil yang dipasangkan dalam layout (tata letak).
10. Aksi mengakhiri pembuatan view dan menampilkan hasil akhir kepada pengguna.

* dilansir : “Proyek Membangun Website dengan Yii – Sharive”