[ Kajian ] Tips Memahami Hadist – Ust. Badrussalam L.C.

Assalamualaikum Wr wb

Tips pertama adalah memahami bahasa Arab. Bahkan imam Syafi’i mengatakan, memahami bahasa arab adalah Fardu A’in. 

Tips kedua adalah harus melihat praktek para sahabat dalam memahami hadist tersebut. Dalil yg selalu dikerjakan terus menerus oleh sahabat, maka boleh kita amalkan. Ada juga sifatnya kadang-kadang oleh para sahabat, maka dikerjakannya sekali-kali saja. Ada juga dalil yg tidak dikerjakan para sahabat, maka kita tidak usah mengerjakannya. 

Tips ketiga, sebelum memahami hadist, harus membandingkan hadist yg satu dengan yang lain dalam satu tema. hadist yg umum akan di jelaskan oleh hadist yang lain dalam satu tema, sehingga dapat dimaknai peng khususannya

[ Daily ] Makna Solat

Assalamualaikum Wr wb

Sudah lama sekali tidak membuat tulisan di Blog sendiri, rasanya kangen sekali ingin menulis lagi dan aktif di blog. Setelah menikah, banyak hal-hal baru untuk di urusi, termasuk kehidupan baru dengan istri tercinta, ditambah lagi karunia Allah SWT yang diberikan kepada keluarga kecilku ini, sungguh nikmatnya tidak ada yang bisa menandinginya.

Kenapa untuk tulisan ini saya memberi judul makna solat? sebenarnya ada apa? dalam tulisan ini saya tidak akan menyinggung soal dalil-dalil dan lainnya, karena ilmu saya masih sangat-sangat dangkal mengenai Hal ini. 

Bagi Umat Muslim melaksanakan ibadah Solat adalah Hal yang wajib dalam Agama, karena Solat merupakan tiang Agama. Setiap waktu kita solat, malah ditambah dengan ibadah ibadah solat tambahan, seperti solat sunnah lainnya. Sehabis melakukan solat, semestinya dirikita dan tingkah laku kita sedikit demisedikit menjadi pribadi yang lebih baik dari sebelumnya, tapi banyak orang yang saya temui masih juga setelah solat tidak kunjung membaik, malah cenderung memburuk. Sebenarnya yang salah apakah dalam Solat kita? atau lingkungan kita yang membuat seperti ini? banyak dilingkungan tempat saya beraktifitas setiap harinya seperti ini, ada yg solat tiap waktu tetapi masih melakukan korupsi, ada yang ibadahnya rajin sekali tetapi dia tidak tegur sapa sesama muslim, ada yang ibadahnya tepat waktu tetapi masih ber Ghibah tentang orang lain dan banyak lagi. Yang saya fikirkan adalah apakah yang mereka lakukan untuk beribadah kepada Allah SWT tidak merubah sikap mereka? begitu juga saya sendiri masih banyak penyakit hati dalam diri saya. Sepertinya ada yang salah dalam lingkungan nya dan diri pribadi masing-masing. Mudah – mudahan Allah SWT dapat memberikan Hidayah kepada saya dan lingkungan saya untuk dapat berubah menjadi lebih baik. 

[ Oprek ] Setting Xiaomi Smart Ant Camera (CCTV)

Assalamualaikum wr.wb

Pencurian sangat berbahaya bagi lingkungan kita. Objek yang di incar adalah Rumah yang sederhana dan tidak terlalu besar. Dan yang lebih parahnya lagi adalah pencurian dilakukan pada siang hari dan pada petang hari .

Sudah 4 Kejadian Pencurian terjadi dirumah sekitar rumah saya, Rumah pertama Pencurian dilakukan setelah solat Jumat, Rumah kedua Subuh sekitaran jam 4 , Rumah ketiga adalah siang hari sekitar pukul 2 siang, Rumah keempat yang baru saja terjadi adalah sehabis sholat magrib, sekitar jam 7 malam. Mengingat kawasan rumah saya sudah sangat tidak aman, Perlu diadakan Keamanan Tambahan.

Tetangga saya berinisyatif memasang CCTV, tetapi saya juga tidak tahu CCTV seperti apa yang akan kita pasang nantinya. Sambil iseng-iseng Searching saya menemukan CCTV Xiomi yaitu Xiaomi CCTV Smart Ant. Langsung saya pesan lewat Online Store sekitar Rp.368.000 , Exclude SD Card. Penampakannya adalah seperti ini WhatsApp Image 2016-08-21 at 18.28.45

Keunggulanyna adalah :

  1. Kecil dan Flexible
  2. Hanya perlu SDcard untuk media penyimpanan Videonya
  3. Bisa merekam hanya ketika terjadi gerakan saja
  4. Untuk 32 GB bisa Full merekam untuk 4 Hari
  5. Bisa dikontrol melalui Smartphone
  6. Bisa Night Vision
  7. Bisa mengeluarkan Speaker untuk berkomunikasi dua Arah

Kelemahannya adalah :

  1. Harus menggunakan Wifi untuk Mensettignya.
  2. Tidak bisa menyimpan di hardisk
  3. Harus Colok Power
  4. Harus Downgrade ke Versi English, karena Bawaaanya adalah Versi China dan hanya bisa di gunakan di china.

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah DownGrade Firmwarenya seperti dibawah ini :

Sehunbungan dengan masalah yi camera yang sudah terupgread oleh pihak xiaomi dan di artikan bahwa camera hanya bisa di gunakan di cina,Langkah2 yg harus di lakukan
Agar dapat di gunakan di indonesia.

Pertama alat ini harus di downgread dikarenakan alat ini sudah di upgread di pabrikan nya,

Dan catatan untuk aplikasi yi home akan tidak berfungsi dengan baik lagi ,semua ponsel androite dan IOS harus download aplikasi offcial di Plyastore/Appstore dengan aplikasih bernama Mi home dengan logo prisai berwarna hijau.

Cara downgread version xiaomi yi cam

1.ambil file home di bawah ini lewat google drive dan di harapkan punya google deive ,ambil di link bawah ini

https://drive.google.com/file/d/0B3Hn62ICfXmYX19KRnhRQy1nZ2s/view?usp=drivesdk

2. matikan camera /cabut kabel y

3. format SD card dengan FAT32

4. Extract dan copy firmware home ke memory card

5. Hidupkan camera dan tekan tombol riset dengan jarum,tahan 6-8 detik

6. Matikan camera lepas dari cabel

7. Masukan memory card yg sudah berisi file HOME

8. hidupkan kamera

9. Tunggu 5 menit (will flash orenge, then flash orange)

10.connet the camera via the camera app?
Di bawah ini ada yotube buat downgread

Cara penyambungan

[ Oprek ] Install Xiomi Gamepad di PC

Assalamualaikum Wr.wb

Dikantor saya dan teman-teman sangat hobi menghabiskan waktu luang sepulang jam kantor untuk bermain game. Game yang saya mainkan tidak lain adalah Game Football yaitu FIFA.

Kendala yang dihadapi adalah sebuah Stick yang kita gunakan. Stick nya selalu rusak setiap bulannya, dan juga menggunakan kabel. Teman saya mempunyai inisyatif untuk membeli stick baru tetapi tanpa kabel. Dipseanlah Stick PS3 dari Kaskus. Sayangnya tidak berfungsi dengan baik, karena kita tidak berhasil ngopreknya. Kami tidak menyerah, kemudia kita membeli stick wireless dengan merek Xiaomi.

WhatsApp Image 2016-08-25 at 15.48.24

Dan kemudian kita oprek lagi, dan susah sekali dan tidak berhasil lagi. alhasil saya jual keteman saya dengan catatan dia harus membatu mengopreknya. Teman saya berhasil, sehingga saya diberitahu caranya untuk menggunakannya.

  1. Connectkan Bluetooth dengan Stick Xiaomi dengan menekan bulet-bulet yang ditengah, Tahan hingga 10 Detik sampai berkedipnya cepat. Oiya, perlu di ingat, Bluetooth yang digunakan harus Versi 4.
  2. Kemudian Download Software untuk Merubah Stick Xiomi menjadi Xbox 360. Stick Xiomi Driver
  3. Install Driver di Folder SCP
  4. Kemudian, Jalankan mi.exe , sehingga muncul seperti dibawah ini
  5. Capture
  6. Kemudian Minimize Windownya,
  7. Jalankan Gamenya
  8. Selesai

Ternyata sangat mudah, Semoga tutorialnya membatu ya teman-teman.

[ Trip ] Ditza Weeding Part 2

Alhamdulillah.. Sampai di stapsiun pasar turi jam 03.00 WIB, dan langsung dijemput oleh Supir yg alhamdulillah dapet setelah pencarian panjang di kereta. Berkat Si Aris, yang bisa menawar dengan harga Rp. 375.000 dan bisa di jemput di stasiun kemudian di antar ke Malang untuk beristirahat kediaman Dr. Rindu.
Kira – kira pukul 04.03 WIB sampai di rumah Rindu, dan langsung rebahan sedikit karena waktu sudah subuh, akhirnya Langsung solat subuh di masjid dekat situ.
– Perjalanan Batu Jatim Park ( Only Take Pic)
Bangun sekitar pukul 07.30 WIB, benar – benar mager ( males Gerak ), dan akhirnya sarapan dengan pecel sayur dan kemudian mandi. Setelah para pria mandi, para akhwatnya masih pada beberes dan touchup sampai pukul 08.30 WIB akhirnya perjalanan dimulai. Tujuan pertama adalah Musem Angkut, kira – kira sampai disana pukul 10.00 WIB , akan tetapi museumnya belum dibuka. Oh thats a pity, akhirnya membelokkan tujuan ke Batu Jatim.

image

Ketika sampai disana kita langsung as always , “cekrek cekrek cekrek”. Foto sana sini dengan PD nya dan tentunya dengan Xiomi Action Camera.

image

Setelah itu menuju Loket, setelah melihat harganya, untuk 2 objek wisata Rp.105.000 dan 3 objek Wisata Rp.135.000. Dan kita berhenti untuk berfikir, mmmm sepertinya setelah dihitung-hitung tidak masjk budget. Dan disana hanya foto-foto saja dan yang pasti Checkin di Path as always.
Sembaring menunggu museum Angkut buka, kita fikir untuk pergi mencari makan.
Traktiran Ulang tahun Aris
Aris Suyitno, berulang tahun pada tanggal 19 Maret. Ketika dikereta kita semua sudah sepakat untuk tidak mengucapkan ulang tahun, untuk memberikan surprise pada malam hari nya. Setelah melihat bahwa museum angkut masih belum di buka, kita berencana makan di sebuah restoran yg bernama Warung Wareg. image

View disana cukup bagus. Seperti biasa, Wefie tidak ketinggalan, setelah berdoa bersama untuk ulang tahun aris, kita ber foto ria. Ritual yg tidak ketinggalan di setiap momen untuk di abadikan.
Museum Angkut in Action
Setelah makan dan solat di warung wareg, waktu menunjukkan pukul 12.30 WIB, kemudian kita melanjutkan perjalanan ke museum Angkut. Tiket cukup terjangkau, yakni Rp.80.000. Kali ini kita tidak hanya photo dan checkin di Path saja. Hahah saya tidak tahu apa yang ada di fikiran teman-teman, datang ke suatu tempat untuk checkin di path, keliatan aneh, tapi ya memang seperti itu Dhirgam. Setelah masuk, teman-teman cukup exited ketika melihat kokeksi-koleksi di musium sana.
image

Banyak mobil-mobil antik dan kuno. Berbagai macam alat transportasi dihadirkan disana. Mulai darat sampai transportasi udara. Museum ini dibuat dengan miniatur daerah nya masing-masing. Mulai dari Asia sampai Amerika.
image

Waktu menunjukan pukul 15.30 WIB, dan itu tandanya kita harus kembali ke surabaya untuk beristirahat. Kita bermalam di hotel bintang 5. Yaitu Ascott hotel,

[ Trip ] Ditza Weeding Part 1

Assalamualaikum Wr. Wb
Akhir pekan yg hectic, bisa dikatakan seperti itu. Hmm kenapa?? Hampir tidak jadi dilaksanakan acara ini. Okey,
Ditza adalah salah satu teman sekelas pada masa pendidikan di Al-Azhar. Dia melangsungkan acara pernikahan tanggal 19 Maret 2016, di Surabaya. Berita itu kita mengetahuinya pada bulan Januari. Al hasil temen-temen dari kelas ada yg berinisiatif untuk menghadiri acara pernikahan zaza ( Panggilan Ditza) di Surabaya. Padahal tempatnya jauh sekali, tpi kenapa teman-teman begitu bersemangat untuk kesana. Sebenernya sih pengennya jalan-jalan bareng gitu, aji mumpung ada acara nikahan temen yang jauh di surabaya.
Pemesanan Tiket Kereta dan Penginapan
Pemesanan tiket kereta yg dilakukan pada bulan januari terlihat begitu Complicated. Dan juga teman-teman yang ikut hanya beberapa orang saja. Sebut saja geng eksis (Riri, Nisa, Meta, Rindu, Aris, Ojan) dan juga pemandu kita Kak Windi. Semua sangat bersemangat untuk ikut. Dipertengahan pemesanan, Riri dikabarkan tidak bisa ikut, mengingat kondisi Ibunya yang sedang sakit dan juga dia seorang Single Fighter untuk mengurus ibunya. Tetapi tiket sudah dipesan dan akhirnya Riri yang membayar. Masalah tiket sudah selesai, sekarang masalah penginapan, Meta salah satu temen yang kerja di Perusahaan Ascoot dapat keuntungan untuk dapat menginap di hotel Ascoot dan dapat diganti biaya penginapan oleh perusahaannya. Semua urusan sudah rampung. Tinggal menunggu waktu.
Minggu sebelum Hari H
Hectic. Satu kata yg dapat mewakili untuk momen kali ini. Dimulai dari Nisa yang tiba-tiba ragu untuk dapat ikut dalam perjalanan ini dikarenakan tugas sebagai Guru di sebuah Sekolah mengharuskannya untuk ikut Meeting di hari akhir, dan juga pada hari sabtu ada pembagian raport kelas. Kemudian Meta sebagai Akuntan ditugaskan untuk menyelesaikan laporan bulanan karena closing – nya dimajukan sepuluh hari. Keragu-raguan sangat besar yang dirasakan oleh Meta, sampai-sampai jika tidak terkejar, dia mau menyusul dengan kerta disabtu paginya. Saya sendiri ragu dapat ikut, karena ada undangan rapat IT yang mengharuskan saya untuk hadir dalam rapat tersebut. Dalam undangan dituliskan bahwa rapat dari jam 09:00 sampai Selesai. Pada hari H keberangkatan kereta, Alhamdulillah , Allah memberikan sesuatu yang luar biasa. Mulai dari Nisa yang mendapatkan Izin lebih awal untuk ikut, kemudian Meta sudah menyelesaikan Laporannya dan juga rapat saya selesai tepat sebelum Solat Jum’at. Ditambah Iis yang ikut untuk menggantikan Riri yang tidak bisa ikut. Tetapi Kak windi tidak dapat ikut karena suatu pekerjaanya, tetapi Alhamdulillah Acara yang super duper Hectic ini selesai.

image

Walaupun harus duduk tegak selama kurang lebih 12 jam di kereta, tetapi teman-temang sangat bersemangat. Permasalahan selanjutnya adalah pemesanan Mobil ketika sampai di Surabaya. Kita lihat saja nanti…
Bersambung…. Ditza Weeding Part 1

[ SII ] – Tauhid

A. Meng – Esa – kan Allah SWT
– Nabi Isa : ditanya, “Ya isa, apakah engkau bilang kepada kaum kamu, aku ini dan ibuku menjadikan tuhan ? YA ALLAH sangat tidak pantas aku mengatakan yg tidak pantas aku katakan. Kecuali apa yg kamu perintahkan padaku”.Surat Al-maidah
– Nabi Muhammad : diawalai dengan Syahadat. Paman Nabi tidak mengatakan seperti itu.

B. Urgensi mengenal Allah SWT ( Ma’Rifatullah)
Pentingnya keutamaan mengenal Allah SWT. Allah penguasa semesta Alam. Al-Fusslat 30. Kami pelindung kalian di dunia dan akhirat. Jangan tinggalkan Iman dan Istiqomah. Hasilnya dengan mengenal Allah adalah menambah iman dan taqwa. Jangan sampai syirik kepada Allah. Ma’rifatul Insan ada tiga tipe: 1. Menaruh ruh diatas, Akal dibawah . dzikir . hatinya tenang.
2. Mensejajarkankan Ruh engan Akal. contoh : sesuatu tidak bisa dijangkau dengan logika. Harus libatkan Hati.
3. Akalnya diatas Ruhnya dibawah. Orang ini kawacau balau. Orang hidup tidak ada agama.
Nista, Hina, dimurkai. Ingkar dengam ayat-ayat Allah.
Manfaat memahami ma’rifatullah :
– merdeka
– tenang
– berkah
– hidup mulia
– surga
– ridha allah

C. Penghalang mengenal Allah SWT
1. Penyakit Syahwat [ Surat 3:14, Surat 45:23]
a. Pendosa [Surat 2:26-27, Surat 59:19]
b. Sombong [Surat 16:22, Surat 40:35.56, Surat 7:12-13]
c.
2. Penyakit Ragu
D. Bukti Keberadaan Allah SWT

Trip to Malaysia ( part 2 )

Pagi sekaliii kita bangun .. Sekitaran pukul 6.34.. Tapi hari masih gelap, kami solat subuh . setelah itu cari sarapan. Yg berbeda dari tempat ini adalah warung makan baru pada tutup, dikarenakan malam minggu warung buka 24 jam.
image

Hmmm akhirnya pilihan kami jatuh pada sebuah warung makan jawa. Saya mencoba nasi goreng pattaya. Nasi goreng pattaya adalah nasi goreng yg ditutup oleh telor dadar. Hmm panas dan nikmat
image

Setelah itu balik kehotel dan mandi.. Perjalanan menuju Twin Tower pada pukul 9.30, twin tower ini terdiri dari 86 lantai dan pada lantai 41 terdapat jembatan yg menghubungkan antara kedua gedung tersebut . tingginya kira kira 170 m. Dri permukaan tanah.
image

Persiapan sampai lantai 41 dengan menggunakan lift yg hanya mekana waktu lebih kurang 5 menit. Sesampainya kita langsung selfie
image

image

Trip To Malaysia (part 1)

Hmmmmm.. Udh lama euy gk ngeposting di blog… Hmmmm waaaahh banyak sarang laba-laba ama org gembel pada tiduran… Hehehe bentar ya….. *sreksreksrek…. *cringgg… Dah bersih lgi.. Okeh… Hmmmm tumben bener nih pengen ngepost lgi kenapa??? Bosen.. Gk ada kegiatan di bis yg bisa dikerjain selain dengerin musik, ngemil, tidur… Hmmmmn…
Kita mulai aja deh… Judulnya trip to malaysia.. Lebay bener kyknya ampe di post???? Yaiylah.. Secara pertama kali gw terbang keluar negeri.. Hehehehe mumpung rame-rame ama org kantor.. Jdi pada rusuh. Hehehe .. Pulang kantor jem 4 (seharusnya) tpi jam 3 udh pada cabut.. Hehehe mana mindik mindik lagi.. Satu persatu.. Untung aja bos besar gak ada… Kita kabur aja deh.. Xixixi dri kantor naik taxi alphard.. Gile.. Bias aja sih dalemnya.. Kirain ada apa gitu.. Ternyata sama aja… Hehehe.. sampe sampe langsung makan solaria.. Trus langsung solat magrib.. Tunggu dibandara deh..

image

*ckrik.. Selfie dulu.. Hmmm. Perjalanan 2 jam.. Sampe sana jam 10.. Langsung checkin hotel…. Jam 12 malem…. Hmmmm ternyata pada laper…. Yaudah abis solat isya langsung aja turun cari snack. Pas ke sevel.. Hmmm pengen beli snack gk ad yg menarik (aslinya sih gk ngrrti) heheeh.. Yaudah cari lgi.. Waktu udh menunjukkn pukul 1 malam.. Cari terusss.. Karena laper. Jalan jalan jalannnnnnn terus… Ketemu deh makanan di jalan alor.. Langsunf menunjuk ketempat steamboat

image

Gk puas dengan itu.. Cari lagi… Sekalian jalan pulang… Eh ketemu teh tarik… Langsung beli.. Harganya murah.. Cuma 2 ringgit.. Trus ada roti caneeeeee.. Beli lagi deh… 3 ringgit.. Muantap.. Langsung balik ke hotel.. Santap makanan.. Mmmm nyamnyam… Sampe jam 2 malam… Abis makan.. Tidur  blasss

*pagi hari
Bangun.. Solat.. Mandi sarapan di hotel…. Padahal mata masih ngantuk.. Tpi suruh sarapan.. Perut gk enak banget..
Masuk biss langsung menuju ketempat sebuah tempat distrik lingkungan pemerintahan

image

image

image

image

Setelah bertolak dari bangunan tersebut kita menuju malaka di daerah deket dengan perbatasan dengan indonesia.. Perjalanan memakan waktu 2 jam. Setelah sampai langsung makan dirumah makan yg pemiliknya keturunan cina tetapi mengadaptasi budaya melayu dalam masakannya.. Hmmm difikiran terlihat lezat… Setelah makan, memang makanannya khas bgt melayu.. Rempah rempahnya sangat terasa dicampur dengan irisan bawang. Makanan yg disajikan adalah kangkung rebus, udang kuning, ayam rempah dan goreng patin sambal. Yg paling spektakuler adalah petai goreng sambal bawang.. Its like delicious. Setelah itu melaksanakan solat di mesjid terapung malaka
image

image

Indahnya masjidnya… Okeh. Makan sudah solat sudah. Lanjut langsung ke bangunan tua malaka . Disini terdapar bangunan tua yg dibangun tahun 1800an.
image

Udara sangat panas dan kelihatan sudah pada lelah berjalan. Dan akhirnya menyudahi perjalanan pada pukul 5 sore. Setelah itu kami bertolak kehotel. Ternyata ada perubahan rencana . kami menuju patung budha.. Tetapi hanya untuk makan.. Mmmm.. setelah itu baru masuk ke hotel. Sudah mandi.. Sudah rapi… Mantap.. Langsung kita jalan lagi ke daerah alor untuk mencari kudapan..
image

Tenyata makanannya tidak halal, kami hanya mendapat duren dan juga roti cane + teh tarik… Waktu menunjuk pukul 1 malam. Kamipun kembali ke hotel untuk istirahat….
Selesai perjalanan hari pertame di malayseee.. See on next day

Udah lama gak ngepost.. Bismillah

Alhamdulilah, pengen ngepost lagi nih, gegara ngeliat tutorial temen yang ngepost di blog yang ada di kantor, jadi membara lagi nih mau ngepost  tulisan, tapi untuk pemanasan.. ini dulu yang di post ya .  baru yang lain insya allah nanti sore,  cape abis Dialog dengan pemimpin yang notabenenya ingin memberikan feedback kepada pegawai yang nyatanya cuma defence aja , kesuraman mulai kembali lagi kesini